INIAP, ESPOL y 9 países de América Latina y el Caribe desarrollan la “Plataforma multiagencia de cacao para América Latina y el Caribe: Cacao 2030-2050″

El sector cacaotero de América Latina y el Caribe (ALC) presenta grandes desafíos para posicionarse en el segmento de cacaos de calidad. Uno de los desafíos es el aumento de productividad del rubro, con sostenibilidad y libre de contaminantes, por lo cual es necesario el desarrollo de nuevos materiales de alta calidad, así como la generación de investigación del comportamiento de nuevas variedades, técnicas de manejo en diferentes entornos climáticos, entre otros factores.

El Ecuador, al ser el segundo país que dispone de mayor superficie de cultivo de cacao (24%) en la región, se convirtió en la sede del taller denominado “Plataforma multiagencia de cacao para América Latina y el Caribe: Cacao 2030-2050”, que contempla la investigación, desarrollo tecnológico y el intercambio de conocimiento y experiencia para fortalecer la producción de cacao de calidad, libre de contaminantes.

El evento se llevó a cabo los días 29 y 30 de agosto de 2018 en las instalaciones de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP y de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), respectivamente.

La propuesta para la conformación de la Plataforma ha sido desarrollada de manera conjunta entre el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), la ESPOL y nueve entidades de América Latina y el Caribe (ALC), iniciativa que ha sido apoyada por FONTAGRO (Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria) a través de un mecanismo de financiamiento denominado Fondo Semilla.

Durante la jornada, que tuvo como objetivo desarrollar un proyecto para fortalecer el posicionamiento de ALC como productor y exportador neto de cacao de calidad, representantes de entidades de investigación nacionales e internacionales participaron de manera activa a través de una metodología participativa para consensuar los temas de trabajo conjunto de la Plataforma, relacionados  con mejoramiento genético, biotecnología, nutrición de cultivo, estudios de contaminantes, entre otros temas relacionados con el sector.

Complementariamente, los participantes realizaron un recorrido por el Laboratorio de Calidad Integral de Café y Cacao y el Laboratorio de Suelos y Aguas de la Estación, además de una visita de campo de las parcelas de clones de cacao desarrollados por el INIAP, donde se observaron los nuevos materiales de cacao de alta productividad “Aroma Pichilingue” y “Fino Pichilingue”.

Finalmente se desarrolló la jornada de trabajo, en la cual se conformaron mesas grupales que dieron como resultado la presentación de propuestas para mejorar la productividad y calidad del cacao. Estas mesas de trabajo estuvieron conformadas por las siguiente instituciones nacionales e internacionales:

  • Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA – Colombia)
  • Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (DICTA – Honduras)
  • Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP)
  • Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF)
  • Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA – Perú)
  • Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA – Costa Rica), Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Asociación de Industrias de Chocolate Fino (FCIA)
  • Asociación Nacional de Exportadores de Cacao e Industrializados del Ecuador (ANECACAO)
  • Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE – Costa Rica)
  • Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT – Colombia)
  • Comité Europeo para la Formación y la Agricultura (CEFA)
  • Corporación Alemana para la Cooperación Internacional (GIZ)
  • Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)
  • Instituto Internacional de Nutrición de Plantas (IPNI)
  • Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA)
  • Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica
  • Organización Internacional de Cacao (ICCO)
  • Universidad Nacional de Colombia – Sede Medellín
  • Universidad Nacional de Costa Rica
  • Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), ESPOL y el INIAP (Ecuador)

La conformación de la “Plataforma multiagencia de cacao para América Latina y el Caribe: Cacao 2030-2050”, permitirá consolidar el potenciamiento y desarrollo de nichos de mercado para los países participantes del proyecto y para el Ecuador.

Este proyecto será presentado ante el Consejo Directivo de FONTAGRO a realizarse en la ciudad de Guayaquil el próximo mes de octubre, para su aprobación.


 

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