Yaguachi, 28 de junio de 2024. – El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) y Ecuaquímica presentaron la nueva variedad de arroz “INIAP 20”, que es el resultado de 10 años de investigación y validación en múltiples localidades, la misma promete transformar la producción arrocera en las provincias de Guayas, Los Ríos y El Oro.

INIAP 20 destaca por su excelente productividad y rentabilidad, su rendimiento es sobresaliente, alcanzando promedios de más de 6000 kilogramos por hectárea y un potencial de hasta 9000 kilogramos por hectárea, lo que se traduce en mayores ingresos y mejor eficiencia en la utilización de la tierra.

INIAP 20 ha demostrado una alta adaptabilidad tanto en épocas secas como lluviosas, brindando seguridad de cosechas constantes y fiables, independientemente de las condiciones climáticas. Con un ciclo vegetativo corto de 129 días, permite reducir los tiempos de espera entre siembra y cosecha, facilitando una rotación más rápida y aumentando la rentabilidad.

Raúl Jaramillo, Director Ejecutivo del INIAP expresó que la colaboración público-privada con ECUAQUIMICA ha sido crucial para el éxito de este proyecto, permitiendo acelerar el proceso de transferencia tecnológica, sino que también ha ampliado el alcance de los esfuerzos, asegurando que más agricultores puedan beneficiarse de las innovaciones que el Instituto desarrolla.

Otra ventaja de INIAP 20 es su calidad, con una excelente extracción de grano entero después del pilado y una longitud aproximada de 7,30 mm, asegurando un producto de alta aceptación en el mercado. Además, presenta una moderada tolerancia a las principales plagas como la hoja blanca, tizón del tallo, falso carbón, quemazón y otros, reduciendo la necesidad de productos químicos y promoviendo prácticas agrícolas más sostenibles.

Adicionalmente, su altura promedio de 104 cm, algo menor a las variedades locales y tallos fuertes, evita el volcamiento de la planta, asegurando la estabilidad y resistencia de los cultivos frente a climas adversos, reduciendo la pérdida de cosechas.

Antonio Salazar, representante de la Junta de Riego y Drenaje Higuerón mencionó que como agricultor ha tenido experiencia con diferentes variedades de arroz durante varios años, sin embargo, la variedad INIAP 20 ha sido un avance significativo por su fortaleza en la planta permitiendo evitar el acame durante el tiempo del cultivo, además de ser grano largo y tolerante a plagas, siendo puntos favorables para los agricultores.

Cabe destacar que la nueva variedad de arroz fue desarrollada por el INIAP y licenciada de manera no exclusiva a la empresa privada ECUAQUIMICA, aliado estratégico, quien impulsará el desarrollo comercial bajo el nombre “Éxodo”. Esta colaboración evidencia  que las  alianzas entre el sector público y privado son indispensables para alcanzar el desarrollo de la agricultura en el país.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.