Riobamba, 3 de julio de 2024 – El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) junto a instituciones públicas y privadas celebraron el Día Nacional de la Papa 2024, que tuvo lugar en la Escuela Politécnica del Chimborazo (ESPOCH) bajo el lema “Innovaciones tecnológicas para un manejo sostenible y agroecológico de la papa”, con el objetivo de ofrecer a los participantes la oportunidad de conocer los últimos avances en investigación, comercialización, transformación de productos, desarrollo de semillas, diversos usos de este importante rubro en múltiples aplicaciones, variedades de papa nativa y riego.

Durante el evento, especialistas del INIAP dieron a conocer temas de relevancia desde la producción sostenible de papa a través de prácticas climáticamente inteligentes con productores de pequeña escala. Así mismo, se contó con la participación de expertos para brindar ponencias sobre el rol de los productores para potencializar la cadena de la papa, el uso de microbioma como estrategia para mitigar futuras pandemias vegetales, buscando un mecanismo de resiliencia en papa al cambio climático.

Según el INEC, en el periodo 2023 la producción anual de papa fue de 0.3 millones de toneladas con una variación interanual positiva del 4.2% con una superficie total cosechada de 17,997 hectáreas, registrando un aumento del 0.4% con respecto al año anterior.  Los cultivos de papa se encuentran principalmente en la Región Sierra en las provincias del Carchi, Cotopaxi y Chimborazo sumando el 63% de la producción.

Además, se realizó el lanzamiento oficial del XXX Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa y XI Congreso Nacional de la Papa 2025, eventos emblemáticos que reunirán a expertos nacionales e internacionales para intercambiar conocimientos, experiencias en torno al cultivo y el manejo de este importante recurso agrícola, como también la presentación del proyecto “PATA FEST” que busca desarrollar tecnología de combate al complejo de la punta morada y el proyecto BOLD que tiene el apoyo financiero de The Crop Trust.

Esta iniciativa fue posible gracias al apoyo decidido de la ESPOCH, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), The Crop Trust, el Centro Internacional de la Papa (CIP), TRIAS, Fundación Marco, Conpapa, Care, ILVO, G-Stic y otros colaboradores comprometidos con el desarrollo integral de la cadena de valor de la papa, desde su producción hasta su comercialización, incluyendo su relevancia en el sector gastronómico alimenticio.

En Ecuador, desde el 2008, se conmemora cada 29 de junio el Día Nacional de la papa, una fecha que coincide con las festividades del Inti Raymi en los Andes, donde las comunidades indígenas celebran en agradecimiento por las cosechas obtenidas.

Desde el INIAP se celebra la importancia del sector papero y continúa brindando oportunidades a través de la investigación científica.


 

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