Los días 1 y 2 de agosto del 2018 se desarrolló el primer módulo del Curso Formación de productores de semillas de híbridos de maíz, dirigido a emprendedores, productores de semilla y técnicos de empresas e instituciones vinculados a esta actividad, el cual se realizó en la Estación Experimental Portoviejo, del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) con la colaboración de la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT); Universidad Estatal del Sur de Manabí (UNESUM), la Empresa Pública de Servicios UNESUM (EPSU) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

Este curso tuvo como objetivo capacitar a los participantes para desarrollar habilidades y destrezas en la producción, manejo agronómico, fitosanitario y post cosecha de lotes para semilla certificada de híbridos de maíz, además de ampliar conocimientos en normativas y trámites que direccionen la gestión a la certificación como productores semilleristas ante las instituciones pertinentes.

Durante el evento se desarrolló la fase teórica mediante exposiciones por parte de los técnicos especialistas en temas como: fisiología y fenología del maíz, formación de híbridos, ley de semillas, requisitos, trámites, inspecciones técnicas y normas, normativa fitosanitaria, características principales de los parentales, selección de híbridos, épocas y selección del área  de siembra/ diseño del lote de multiplicación de semilla. Esto se complementó con la fase práctica, mediante la siembra de una parcela de aprendizaje en la cual se desarrollarán todas las actividades prácticas de capacitación con especialistas del INIAP y otras entidades, enfocado de acuerdo a la temática y ciclo del cultivo.

La semilla se convierte en el insumo más importante en el proceso productivo para obtener buenos rendimientos, tolerancia a enfermedades y condiciones adversas; esta situación se complica por el alto costo de este insumo para agricultores de escasos recursos,  bajo este concepto el objetivo principal del INIAP, es generar materiales de siembra de alta productividad, adaptados a las diversas condiciones agroecológicas del país y tolerantes a problemas fitosanitarios, además de producir y difundir el uso de esta semillas de maíz  de alta calidad y bajo costo, que permita contribuir al desarrollo de una producción agrícola sostenible, y que los productores de esta gramínea puedan elevar la productividad, calidad de sus cosechas y al mismo tiempo puedan vincularse al mercado, garantizando mejoras en sus ingresos.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.