Agricultores beneficiarios del Proyecto INIAP-KOPIA realizaron la primera venta de papas a la empresa privada sin intermediarios

El compromiso social que mantiene el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP con el pequeño agricultor del país, motiva el trabajo articulado con otras instituciones, beneficiando no solo a productores sino al consumidor final, quien obtiene un producto de calidad con manejo técnico, investigación e innovación en todo su proceso.

La cadena de pizzerías El Hornero de la ciudad de Quito, realizó la compra de la producción de papas, a pequeños productores de la Asociación de productores “El Porvenir” de Romerillos, del cantón Mejía perteneciente a la provincia de Pichincha, resultado de la implementación del Proyecto INIAP-KOPIA.

El proyecto INIAP-KOPIA, tiene como objetivo fortalecer las capacidades de pequeños agricultores en temas productivos, sociales y económicos de los productores de esta comunidad, bajo este contexto, uno de los problemas que se identificó, son los bajos precios de la papa, por tal razón se ha buscado un circuito de proximidad que facilite la comercialización directa, ofertando la producción de papas a un precio razonable; la primera empresa en dar apertura a esta iniciativa fue “El Hornero”, quienes inicialmente adquirieron 17 quintales de papa, se mostraron abiertos a la posibilidad de seguir abasteciéndose de este producto directamente de la Asociación El Porvenir, evitando la intervención de intermediarios.

El proyecto que se está ejecutando en un trabajo conjunto entre ambas instituciones, es el de “Establecimiento de agronegocios en las organizaciones de Agricultura Familiar Campesina (AFC), en cinco provincias de la Sierra ecuatoriana que trabajan en el rubro papa”, tiene como finalidad tejer lazos sociales que faciliten el fortalecimiento de la productividad, comercialización y la economía local con un enfoque de economía social y solidaria.

Los agricultores de esta Asociación, están cultivando papa con tecnología de bajo impacto ambiental, utilizan semilla de calidad, mantienen normas de seguridad en el manejo de agroquímicos; con apoyo de técnicos del proyecto INIAP-KOPIA, han logrado fortalecer sus capacidades organizativas, que son parte de las bases para la generación de agronegocios y una relación directa entre el consumidor y productor.

 

 

 

 

 


 

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