El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP, presentó oficialmente la nueva variedad de papa INIAP-CIP-Libertad en la provincia de Cotopaxi, ante la presencia de agricultores y productores de la zona en las instalaciones de la Hacienda del Monasterio en el cantón Salcedo.

Uno de los beneficios de esta variedad de papa, es su alta resistencia a “lancha”, enfermedad recurrente que afecta los cultivos de estos tubérculos y que además demanda numerosas aplicaciones de fungicidas artificiales para su manejo y control. INIAP-CIP-Libertad posee altos niveles de vitamina C, hierro,  zinc, entre otros valores nutricionales que la convierten en una opción válida para lograr un buen nivel de  nutrición en poblaciones que consumen altas cantidades de papa como es el caso de zonas rurales del país.

Esta variedad de papa se desarrolló en conjunto con el Centro Internacional de la Papa – CIP, el cual trabaja con el INIAP en diversos proyectos de innovación, rescate y mejoramiento de distintas variedades de papa, desde las más comerciales hasta papas nativas.

Este evento contó con la presencia de agricultores de comunidades tales como: Saquisilí, Sigchos, Pujilí, Salcedo, Bellavista, entre otros, quienes se mostraron muy interesados en esta nueva opción; la característica que más les llamó la atención fue la resistencia a “lancha”, Wilson Tipán agricultor de Sigchos comentó: “es un enorme beneficio que uno no tenga que estar fumigando tantas veces el terreno, se ahorra plata y no se contamina tanto la papa”.

INIAP-CIP-Libertad es una papa que posee cáscara amarilla, pulpa color crema y su tamaño alargado la hace ideal para utilizarla tipo bastón, de esta manera se convierte en una opción para comercialización en locales de comida rápida, también se puede consumir cocinada con cáscara para que no se pierdan sus valores nutricionales.

La papa es uno de los productos básicos en la dieta de los ecuatorianos, por ello el INIAP trabaja continuamente en la creación de opciones de variedades nuevas y mejoradas para garantizar la nutrición de la población, dinamizar el sector productivo y comercial de este rubro, aportar con fuentes de trabajo para quienes cultivan, producen, industrializan, comercializan y finalmente beneficiar a quienes consumen este rubro en sus más variadas formas.

 


 

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