“El INIAP es la casa de todos” manifiesta el Ministro de Agricultura y Ganadería en la feria AgroINIAP

A lo largo de 60 años, el INIAP ha entregado al sector agropecuario del país 277 variedades mejoradas de diversos rubros, así como tecnologías y procedimientos que han permitido la creación de microempresas, las cuales cuentan con el apoyo y asesoramiento permanente de técnicos del Instituto, para la elaboración de alimentos con base en el potencial agroindustrial de diversos cultivos.

El 9 de diciembre de 2019, la Estación Experimental Litoral Sur, recibió a más de mil personas entre productores, estudiantes, investigadores, emprendedores y público en general, en la feria Agro INIAP.

En esta jornada, representantes de la industria nacional, asociaciones, exportadores, comercializadores y emprendedores ecuatorianos ofertaron a la ciudadanía productos de valor agregado de rubros como chocho, arroz, uvilla, palma aceitera, camote, papa, maíz morado, cebada, frutales, y ganadería, los cuales se comercializan a modo de snacks, licores, bebidas nutritivas, compotas, barras energéticas, cervezas artesanales, aceites, entre otros.

Durante la feria Agro INIAP, se realizaron importantes actividades para el sector productivo y agropecuario del Ecuador. El Ministro de Agricultura y Ganadería, Xavier Lazo, inauguró la nueva parcela de riego, implementada en la Estación Experimental Litoral Sur, que permitirá capacitar a productores en diferentes sistemas como: goteo, microaspersión y foliar. Este tipo de parcelas se implementarán en todas las Estaciones Experimentales del INIAP, con el fin de capacitar constantemente a los productores a nivel nacional.

También, se realizó la entrega oficial del libro “Los sistemas de producción agropecuaria en la Islas Galápagos”, el cual incluye los resultados de la tipificación y caracterización de los sistemas de producción utilizados por los agricultores en las islas y que servirá como base para construir procesos de investigación que permitan generar tecnologías para los ecosistemas de Galápagos.

Para reforzar el compromiso con el sector agropecuario del país, INIAP realizó la firma de dos convenios con la empresa privada. El convenio INIAP – Corporación Nacional de Organizaciones Arroceras del Ecuador (CORPNOARROZ) el cual se enfoca en la transferencia de tecnología y el desarrollo de investigaciones, con el fin de contribuir al fortalecimiento de la cadena de valor del arroz.

Por otro lado, el convenio firmado entre INIAP y la Asociación de Productores de Cacao del Ecuador (APROCAFA) aportará a los cacaoteros mediante la investigación participativa.

“Me da mucho gusto que las asociaciones firmen estos convenios, porque el INIAP los está sirviendo y eso es lo que queremos, y porque están evolucionando. Eso va a llevar a una mejora productiva y con eso comenzaremos a bajar la pobreza rural”, mencionó el Ministro Lazo durante su intervención, quien además resaltó su satisfacción por la implementación de las parcelas de riego para aprendizaje, así como el compromiso del talento humano del INIAP en la búsqueda del desarrollo efectivo del sector rural.

Por su parte, Isabel Murillo, Directora Ejecutiva del Instituto, manifestó la importancia del apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería en torno al fortalecimiento de la vinculación con productores y la empresa privada, y destacó que “Estamos seguros que seguiremos desarrollando tecnologías y proveyendo servicios para disminuir la pobreza rural, mejorar la vida de los agricultores y apoyar a jóvenes y mujeres rurales”. 

Durante 60 años de vida institucional, el INIAP ha trabajado en la búsqueda de tecnologías innovadoras que permitan un crecimiento económico del país, así como la mejora de la vida de los productores. A través de diversas ferias y capacitaciones, estas tecnologías son transferidas a técnicos, agricultores, estudiantes y amas de casa a nivel nacional, permitiendo que el INIAP tenga una participación en el 30% de los alimentos que se sirven en la mesa de los ecuatorianos.

¡INIAP, 60 años innovando el agro ecuatoriano!


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.