El Banco de Germoplasma del INIAP conserva el patrimonio genético para la soberanía alimentaria nacional

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP, dentro de su ámbito de acción, desarrolla trabajos de investigación para el mejoramiento de variedades vegetales, estos materiales obtenidos son multiplicados y almacenados en el Banco de Germoplasma, ubicado en la Estación Experimental Santa Catalina, cantón Mejía, provincia de Pichincha.

Este Banco almacena las semillas de las variedades más resistentes, productivas y aptas para el consumo humano, contribuyendo a la agrobiodiversidad de los cultivos nativos y sus especies silvestres relacionadas, a través de técnicas ex situ e in situ diseñadas por los especialistas del Departamento Nacional de Recursos Fitogenéticos – DENAREF del Instituto.

Alineado a los objetivos institucionales del INIAP, el DENAREF se encarga de la conservación y uso de la agrobiodiversidad nacional, caracteriza y evalúa las diferentes colecciones de germoplasma en condiciones ex situ e in situ, documenta la información proveniente de estudios de las colecciones de germoplasma y promueve la utilización sostenible de la riqueza genética conservada.

Estas acciones son posibles gracias al trabajo de las Unidades de Recursos Fitogenéticos, ubicadas en las Estaciones Experimentales Santa Catalina, Pichilingue y Central de la Amazonía, donde se ejecutan actividades encaminadas a la conservación y uso de la agrobiodiversidad como recolección de germoplasma, conservación ex situ e in situ, regeneración y multiplicación, caracterización y evaluación.

La importancia del Banco de Germoplasma radica en que puede mantener materiales en condiciones ex situ para que no se pierdan y luego nuevamente restituirlos a las comunidades que lo necesiten o utilizarlos en programas de mejora para aumentar rendimientos o resistencia a plagas y enfermedades, además es el Banco más grande del Ecuador con aproximadamente 28.000 accesiones de especies cultivadas y silvestres.

Entre estas accesiones conservamos leguminosas, alimentos que son de vital importancia para la nutrición del ser humano, estos rubros son trabajados en la Estación Litoral Sur y se encuentra debidamente conservado en la cámara fría en el del Banco de Germoplasma de Santa Catalina, este material en caso de ser necesario es entregado a los programas de mejoramiento.

Actualmente el banco cuenta con el siguiente número de accesiones de leguminosas y oleaginosas:

Maní: 407 accesiones

Soya: 228 accesiones

Fréjol y afines: 3.317 accesiones

Arveja: 253 accesiones

Chocho: 634 accesiones

Haba: 313 accesiones

El INIAP continúa trabajando por salvaguardar la soberanía alimentaria, proteger y conservar el patrimonio genético del país.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.