Sede: Estación Experimental Santa Catalina


Objetivos:

  1.  Generar, desarrollar y adaptar tecnologías para la producción sostenida de los cultivos de cebada, trigo, avena y triticale
  2. Desarrollar variedades de cereales con alto potencial de rendimiento, tolerantes a enfermedades y problemas abióticos, adaptadas a las principales zonas de producción y con aptitud para consumo directo, agroindustrial y consumo animal.

Enfoques:

  • Equidad de género y valoración del trabajo de la mujer en el campo.
  • Descentralización de la investigación mediante la incorporación de la Metodología de Investigación Participativa.
  • Generación de germoplasma tolerante a factores bióticos y abióticos.
  •  Generación de germoplasma resistente a factores bióticos y abióticos adverso.

Áreas de trabajo:

  •  Fitomejoramiento: Desarrollo de cultivares con resistencia duradera a enfermedades prevalentes en Ecuador como roya y fusarium de la espiga. y uso de investigación participativa, que descentraliza la investigación y permite la participación activa de los agricultores/as en la selección de tecnologías
  •  Biotecnología: Uso de marcadores moleculares para estudios de diversidad genética y selección asistida (actividades realizadas en colaboración con el Dpto de Biotecnología.
  •  Valor Agregado: Desarrollo de tecnologías para la elaboración de productos hechos a base de cereales menores (actividades realizadas en colaboración con el Dpto de Nutrición y Calidad.
  • Agronomía: Desarrollo de tecnologías agrícolas para la producción sostenible de cereales menores (actividades realizadas en colaboración con el Dpto de Aguas y Suelos.
  • Fitopatología: Estudios de diversidad de patógenos de trigo y cebada (actividades realizadas en colaboración con el Dpto de Protección Vegetal)

Zonas de intervención:

  1. Sierra
    • Norte: Carchi, Imbabura, Pichincha.
    • Centro: Cotopaxi, Chimborazo, Bolívar.
    • Sur: Cañar, Azuay, Loja.
  2. Litoral
    • Santa Elena.

Proyectos en ejecución:

  1.  Plan de recuperación y fomento del cultivo de trigo en Ecuador, mediante el desarrollo y producción de semilla con énfasis en difusión de variedades mejoradas, transferencia de tecnología y capacitación. INIAP-Fondos Fiscales.
  2.  Proyecto de Fortalecimiento Institucional TRIGO 527-05.
  3.  Proyecto de Seguridad Alimentaria CEBADA 013-002.

Tecnologías desarrolladas:

Fitomejoramiento:

  • Liberación de Variedades de Trigo (Triticum aestivum L.)
  • Liberación de variedades de Cebada (Hordeum vulgare L.)
  • Liberación de variedades de Avena (Avena sativa L.)

Contactos y equipo de trabajo:

Estación Experimental Santa Catalina

  • Ing. Luis Jonatan Ponce Molina, MS luis.ponce@iniap.gob.ec
  • Ing. Esp. Javier Alberto Garófalo Sosa javier.garofalo@iniap.gob.ec
  • Ing. Diego Campaña, MS diego.campana@iniap.gob.ec
  • Ing. Javier Noroña javier.norona@iniap.gob.ec
  • Ing. Patricio Nieto patricionietoruiz@yahoo.com
  • Ing. Mayra Cathme mayra.cathme@iniap.gob.ec
  • Ing. Mayra Llamatumbi mayra.llamatumbi@iniap.gob.ec
  • Ing. Patricio Orozco orozcofreirep@hotmail.com
  • Sra. Mónica Villacís monica.villacis@iniap.gob.ec

Telf: 593 2 3006-172

Estación Experimental del Austro

  • Ing. Jorge Coronel, MSc jorge.coronel@iniap.gob.ec
  • Ing. Carlos Jiménez carlos.jimenez@iniap.gob.ec

Telf: 593 7 217-1161


Links de interés:

  • Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, CIMMYT-México. http://www.cimmyt.org
  • International Center for Agricultural Research in the Dry Areas. http://www.icarda.org
  • FaoStat http://faostat.fao.org/site/567/default.aspx#ancor
  • GrainGenes 2.0 http://wheat.pw.usda.gov/GG2/index.shtml
  • Gramene http://www.gramene.org