Con éxito se realizó el cierra y la presentación de resultados del proyecto «Papa, Familia y Clima» en el Ecuador

Mejía, 21 de septiembre de 2021.- La Estación Experimental Santa Catalina fue la sede del cierre y presentación de resultados del proyecto regional “Papa, Familia y Clima” del cual el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) forma parte junto al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Centro Internacional de la Papa (CIP), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Cooperación Técnica Alemana (GIZ) y la Agencia Pública de Cooperación Técnica Internacional (Expertise France), con financiamiento de la Unión Europea a través del Programa Euroclima+.

Este proyecto tuvo como objetivo principal mejorar la capacidad adaptativa de los agricultores y actores vinculados con sistemas agroalimentarios Andinos basados en el rubro papa en Perú, Bolivia y Ecuador, mediante el desarrollo, aplicación y difusión de buenas prácticas de agricultura climáticamente inteligente y la articulación a mercados.

Como resultado del proyecto fueron capacitados aproximadamente 2 mil agricultores de 13 comunidades de las provincias de Chimborazo y Tungurahua y más de 600 profesionales del sector agrícola, a través de 17 prácticas climáticamente inteligentes, en temas como: adaptación y mitigación al cambio climático de sistemas de producción basados en papa, estimación de la huella de carbono del cultivo, entre otros.

En trabajo colaborativo realizado desde 2019, entre el Centro Internacional de la Papa (CIP), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), INIAP y una serie de instituciones socias y aliadas en la Región Andina iniciaron la ejecución del proyecto “Biodiversidad y buenas prácticas de agricultura climáticamente inteligente para mejorar la resiliencia y productividad de la agricultura familiar en sistemas alimentarios Andinos basados en papa -Papa, Familia y Clima”, el cual ha sido un referente para desarrollar y transferir tecnologías climáticamente inteligentes y obtener mejoras en los procesos de comercialización de las asociaciones de productores.


 

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