El INIAP presenta nueva variedad de papa INIAP – Cañari, tolerante a la “lancha” y con mayor rendimiento para el Austro ecuatoriano

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) ha anunciado el lanzamiento de la nueva variedad de papa INIAP – Cañari, en el cantón Cañar, tras más de una década de investigación. El trabajo de mejoramiento de esta variedad inició en 2007 con la selección de progenitores tolerantes a la enfermedad conocida como “lancha”, las pruebas de rendimiento y evaluaciones participativas comenzaron en 2013 en las provincias de Azuay, Cañar y Loja, gracias al esfuerzo de los especialistas del Programa de Raíces y Tubérculos de la Estación Experimental Austro.

La nueva papa INIAP – Cañari destaca por su alto rendimiento y su tolerancia a la “lancha”. En comparación con la variedad Superchola, presenta un 32% más de rendimiento y requiere menos tratamientos para el control de la enfermedad. Está adaptada a altitudes entre 2 500 y 3 500 metros sobre el nivel del mar, con un ciclo de cultivo de entre 135 y 160 días.

En ensayos experimentales, la INIAP – Cañari ha mostrado un rendimiento promedio de 27 toneladas por hectárea, siendo el 66% de su producción de papa gruesa. La planta tiene un hábito de crecimiento erecto y alcanza una altura de hasta 1 metro, con un período de dormancia de entre 60 y 90 días. Estas características agronómicas hacen de esta variedad una opción viable y rentable para los agricultores de la región.

El Director Ejecutivo del INIAP, Raúl Jaramillo, expresó que esta variedad representa un paso importante hacia la consolidación del país como un referente en la producción de papa, por sus características que permite al agricultor tener mayor productividad, reducción de costos en fertilizantes y mejora en la calidad.

Entre las características morfológicas de la INIAP – Cañari, se destacan sus vigorosas plantas de hábito erecto, con tallos verde claro y alas onduladas. Sus hojas son disectadas, con cuatro pares de foliolos laterales y un par de inter hojuelas sobre peciólulos. Las flores tienen un color lila y una corola semi estrellada, con cálices de color verde. Los tubérculos tienen una forma oblonga alargada, piel rosada, pulpa de color crema-amarilla y ojos superficiales. Además, presenta un brote morado sin color secundario.

Ramiro Angamarca, agricultor papero de la provincia de Cañar expresó con énfasis su agradecimiento al INIAP por el resultado favorable en la producción dentro de sus hectáreas, esto después de años de valoración en sus cultivos, siendo este un paso importante para el rubro de la papa para el sur del Ecuador.

La nueva variedad es resultado del cruzamiento entre la variedad Superchola y el clon 05-13-3, y ya está disponible para los agricultores del país. En términos de uso gastronómico, es una papa versátil, adecuada para el consumo en fresco y para la preparación de sopas, locros, papas cocidas, papas doradas y también para el procesamiento como papa frita tipo bastón.

El Viceministro de Desarrollo Rural, Marco Oviedo manifestó que esta nueva variedad genera un cambio en el modelo productivo de la papa, desde la producción y adaptación. Además, señaló que el Ministerio de Agricultura y Ganadería junto al INIAP están impulsando nuevas áreas de producción en la Agricultura Familiar Campesina (AFC).

El desarrollo de la INIAP – Cañari ha contado con el apoyo de importantes aliados estratégicos, como el Fondo de Investigación de Agrobiodiversidad, Semillas y Agricultura Sustentable – FIASA, el Instituto Universitario San Isidro, el Gobierno Provincial de Cañar, la Unidad Educativa Quilloac y el Ministerio de Agricultura y Ganadería. Este trabajo conjunto ha permitido impulsar la investigación y asegurar que esta nueva variedad de papa esté disponible para los productores paperos del país, contribuyendo al fortalecimiento de la seguridad alimentaria y la economía agrícola del Ecuador.

Descubre más detalles sobre esta variedad en el siguiente link:

https://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6283


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.