“Encuentro Internacional de Intercambio de Conocimientos y Experiencias en la Producción de Cuyes” es desarrollado por el INIAP

Durante los días 1 y 2 de agosto de 2018, en la ciudad de Cuenca, se lleva a cabo el “Encuentro Internacional de Intercambio de Conocimientos y Experiencias en la Producción de Cuyes”, organizado por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), en colaboración con el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (IFAD), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) de Colombia, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA Perú)  y la Universidad de San Simón de Bolivia.

Este evento es desarrollado con el principal objetivo de consolidar un espacio para la socialización, difusión e intercambio de conocimientos y experiencias sobre las investigaciones, alternativas y tecnologías generadas en relación a la crianza de cuyes.

Juan Manuel Domínguez, Director Ejecutivo del INIAP, durante la inauguración del evento manifestó que “de la producción total de cuy en el Ecuador, se estima que un 70% está a cargo de pequeños y medianos criadores”, además indicó que el desarrollar tecnologías que incrementen la productividad de los pequeños agricultores es una de las principales metas del Plan Estratégico de Investigación y Desarrollo Tecnológico implementado por el INIAP para el período 2018 – 2022. “Proyectos como el que estamos presentando esta mañana, trabajado en alianzas con instituciones nacionales e internacionales, reafirman el compromiso institucional para apoyar el desarrollo rural mediante la investigación y transferencia de conocimientos a pequeños productores de cuy”, manifestó el Director Ejecutivo del Instituto.

La jornada de aprendizaje cuenta con la participación de exponentes de Ecuador, Perú, Bolivia y Colombia, quienes a través de charlas especializadas, imparten información sobre: explotación cavícola en el Ecuador; manejo eficiente de la especie, instalaciones y reproducción; actualización en el manejo sanitario; nutrición y alternativas de alimentación; calidad de carne de cuy; mejoramiento genético en el Ecuador; caracterización y análisis molecular de cuyes nativos, entre otros temas.

La inauguración del encuentro contó con la participación de autoridades como: el Director Provincial Agropecuario del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Azuay, Joaquín Peña; Director Provincial Agropecuario del MAG – Cañar, Luis Roberto Ochoa; Representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Víctor Arrúa, además participan alrededor de cien asistentes, entre productores, investigadores, técnicos, extensionistas y público en general.

El INIAP constantemente genera tecnologías innovadoras y desarrolla eventos de alto nivel científico, con el fin de fortalecer los conocimientos de los actores del sector agropecuario del país.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.