Del 19 al 21 de octubre del año en curso se llevó a cabo el  1er Simposio de Agroecología “Seguridad Alimentaria y Sostenibilidad” en la provincia de Chimborazo (Granja Experimental Tunshi), gracias a la organización de la ESPOCH, KOPIA, TRIAS e INIAP

Este evento fue el resultado del análisis que se ejecutó acerca de los efectos adversos del cambio climático, donde se demostró que la agroecología facilita y contribuye a las transiciones hacia sistemas alimentarios y agrícolas ambientalmente sostenibles, económicamente justos y socialmente equitativos.

Es así que se estableció una cooperación interinstitucional junto con INIAP, KOPIA, TRIAS Sudamérica y ESPOCH (Escuela Politécnica de Chimborazo) con la finalidad de generar un espacio que permita dar a conocer experiencias en torno al establecimiento de prácticas agroecológicas, el trabajo desarrollado con organizaciones de pequeños productores con un enfoque de producción sostenible, la inclusión de jóvenes y mujeres, la gestión socio empresarial, el mejoramiento en la participación en mercados más justos.

El objetivo de este simposio fue el intercambio de conocimientos y de experiencias agroecológicas que pueden ser replicadas por los agricultores en sus predios, donde participaron cerca de 300 personas de manera presencial virtual y presencial entre productores, emprendedores, estudiantes, técnicos y docentes.

Durante los tres días del Simposio, 15 ponentes de diferentes entidades trataron sobre diferentes temáticas enmarcadas a la importancia de la agroecología, la diversificación, nutrición, sistemas alternativos de comercialización, prácticas y experiencias y agroecológicas, entre otros temas. Los asistentes también realizaron un proceso de prácticas para la producción de bioinsumos sólidos y líquidos que son fáciles y prácticos de obtener, usando productos con los que los agricultores cuentan en sus fincas.


 

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