El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP, a través de la Estación Experimental Central de la Amazonía – EECA, como parte de su Plan de Transferencia de Tecnología: Manejo sostenible del cultivo de cacao, bajo Sistemas Agroforestales en la Amazonía Ecuatoriana; ejecutó el tercer curso denominado “Rehabilitación y manejo de plantaciones de cacao”, esta temática fue considerada como uno de los módulos de mayor interés por parte de las organizaciones de la provincia de Napo, debido a la existencia de una importante superficie de cultivo de híbridos de cacao, procedentes de semilla, que muestran un comportamiento muy heterogéneos especialmente en los aspectos sanitarios con una marcada susceptibilidad a problemas de enfermedades como la monillia y escoba de bruja y presentan bajos rendimientos productivo (250kg/ha/ año de cacao seco), que reflejan bajos ingresos para los productores.

El objetivo de este encuentro, fue capacitar y homologar conocimientos junto a 25 técnicos, promotores y dirigentes, para mejorar las destrezas en la metodología y práctica de renovación de plantaciones mediante el sistema de “cambio de copa”; actividad que consiste en injertar en la parte basal “tronco” o en un brote basal de los árboles improductivos de cacao existente en la huerta, una vareta (con tres o cuatro yemas), procedentes de árboles élites o de jardines clonales de cacao de materiales de origen conocido y de alto rendimiento y tolerancia al ataque de enfermedades como los nuevos clones de cacao nacional liberados por el INIAP, EETP 800 “AROMA Pichilingue” y el EETP 801 “FINO Pichilingue”.

Mediante esta práctica “cambio de copa” y la aplicación sistemática de la tecnología en el manejo de las plantaciones, se consigue recuperar la capacidad productiva de las huertas y mejorar el ingreso de los productores por la venta de cacao en el mediano plazo, ya que los materiales injertados comienzan a producir a partir de los 8 meses después de realizado el injerto.

El curso contó con la participación de diferentes equipos técnicos, organizaciones, promotores y productores de cacao como Kallari, Wiñak, Amancer Campesino, Tsatsayaku, Maquita, GAD provincial de Napo y centros de estudios como la Universidad Estatal Amazónica ; además contó con el apoyo logísticos y la organización a cargo de instituciones locales  y de cooperación internacional como FAO, GIZ – CEFA, FEDC y ENGIM; quienes al final del evento se comprometieron en continuar apoyando el trabajo que vienen desarrollando los técnicos a nivel de finca en la campaña de mejoramiento de las huertas de cacao y fortalecer las actividades de investigación que realiza el INIAP en la generación de nuevas tecnologías y procesos de capacitación de interés.


 

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