INIAP investiga y desarrolla tecnologías para la conservación y producción agropecuaria sostenible en Galápagos

El Centro de Bioconocimiento y Desarrollo Agrario Socavón – CBDA investiga y desarrolla tecnologías agropecuarias en una de las 7 maravillas naturales del mundo, las Islas Galápagos, mismas que cuentan con este centro de estudios que dedica su esfuerzo a labores de desarrollo y conservación de recursos fitogenéticos de cultivos básicos para el suministro de alimentos.

El Centro de Bioconocimiento posee un total 9,83 hectáreas, destina un área a la Seguridad Alimentaria en donde se realizan actividades de refrescamiento o evaluación de las distintas accesiones (material vegetal recolectado de varios sitios), a más de multiplicar semillas de cultivos básicos tales como el maíz, fréjol, yuca, maní y papa.

Cuenta también con un área de conservación, con más de 50 especies, entre granos, raíces, tubérculos, plantas medicinales, frutales y aromáticas provenientes de las colectas en los sistemas de producción de la zona agrícola de las islas; este espacio es utilizado también para realizar investigación participativa, validación, multiplicación de semilla y restitución de germoplasma (semilla) a productores interesados en utilizar los recursos de manera sostenible, también se capacita a técnicos y agricultores.

Los trabajos que se realizan en las Islas desde que el CDBA Socavón inició sus labores en el año 2016, han dado como resultado la colecta de 120 accesiones vegetales, se mantiene un jardín de conservación de pastos con 25 especies, además se ha restituido  a agricultores de las islas materiales como: maíz, fréjol, maní, yuca, plátano, frutilla, menta, hierba buena, paico y orégano.

Con el objetivo de fomentar la integración de varios sectores productivos y autoridades locales en el 2017 se llevó a cabo el “I Intercambio de Conocimiento Cultural, Semillas, Medicinales y Frutales” lo que contribuyó a la conservación in situ de la agrobiodiversidad de las Islas.

En enero del 2018 se publicó el Boletín Técnico No 173 “Conocimiento, Manejo y Uso de la Agrobiodiversidad en la Isla San Cristóbal”, material impreso que compila el conocimiento y experiencia del Centro de Bioconocimiento y Desarrollo Agrario Socavón.

Este centro de investigación recibe la visita constante  de estudiantes, técnicos, productores de las cuatro Islas habitadas, quienes se muestran interesados en conocer sobre la agrobiodiversidad de cultivos, el manejo y conservación de los agroecosistemas insulares.

De esta manera el INIAP desarrolla tecnologías adaptadas a las condiciones de las Islas Galápagos, beneficiando a los productores y habitantes sin dejar de lado el cuidado que se debe tener en el delicado ecosistema de este sitio único en el planeta.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.