El 7 de noviembre del presente año, Carlos Noriega, Responsable del Núcleo de Transferencia de Tecnología de la Estación Experimental Litoral Sur del INIAP, participó en una entrevista realizada por Radio Élite, en la ciudad de Guayaquil.

Durante la intervención, se dieron a conocer los trabajos que el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) desarrolla en los rubros arroz y cacao, para lo cual se informó acerca de los nuevos clones de cacao nacional fino de aroma de alto rendimiento “Aroma Pichilingue” y “Fino Pichilingue”, que fueron liberados en presencia del Vicepresidente de la República, Jorge Glas, el 27 de octubre del presente año.

Adicionalmente se informó sobre la próxima liberación de una nueva variedad de arroz que posee carácterísticas agronómicas deseables para el agricultor, tales como: grano extra largo de buena calidad molinera y culinaria; rendimiento promedio de 6 t ha, superando en 15% a las variedades más utilizadas por el sector arrocero; tolerancia a enfermedades como Pyricularia grisea, Sarocladium oryzae, Rhizoctonia solani, manchado de grano, hoja blanca y resistencia al acame, entre otras.

Finalmente se dieron a conocer los diversos servicios que ofrece e INIAP a través de sus 7 Estaciones Experimentales a nivel nacional, en el ámbito del desarrollo de tecnologías agropecuarias, análisis de suelos y aguas, entre otros que son de beneficio para los agricultores.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.