INIAP participó en el lanzamiento del Programa Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA)

Este 22 de agosto del 2019, en el cantón Yaguachi de la provincia del Guayas se llevó a cabo el lanzamiento del Programa Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA), iniciativa financiada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos a través de su Programa de Alimentos para el Progreso (Food for Progress Program), que busca mejorar la productividad agrícola, expandir el comercio de productos agrícolas, así como fortalecer los sectores de café y cacao.

 

El evento contó con la participación del Ministro de Agricultura y Ganadería Xavier Lazo; el Ministro de Producción, Comercio exterior, Inversiones y Pesca, Iván Ontaneda, el Embajador de los Estados Unidos en Ecuador, Michael J. Fitzpatrick; Juan Manuel Domínguez, Director Ejecutivo del INIAP, Isabel Murillo, Subdirectora General del INIAP, además de diversas instituciones públicas, privadas y productores cacaoteros.

 

Durante su intervención, el Ministro de Agricultura y Ganadería, Xavier Lazo, resaltó el trabajo del INIAP en torno a la generación de recursos fitogenéticos. “En la región tenemos recursos fitogenéticos, en Centroamérica, en el  Caribe y aquí con INIAP que este año cumple 60 años, tenemos un enorme potencial en generación de recursos fitogenéticos que podríamos unir en un enlace fraterno como América tropical”, indicó el Ministro.

 

Adicionalmente, el Ministro Lazo destacó la calidad de los materiales que desarrolla el Instituto, donde mencionó “En materiales genéticos que tenemos en el INIAP, con un sistema de riego ecoeficiente podemos superar una productividad promedio con respecto a la región, eso impacta directamente en las condiciones de vida de las familias”.

 

En el marco del lanzamiento del programa, los máximos representantes del MAG y de la Embajada de Estados Unidos realizaron la firma de un acuerdo de cooperación para el desarrollo del sector cacaotero y cafetalero del país. La ejecución de este proyecto formará parte del Plan de Mejora Competitiva del Cacao y sus derivados, presentado en mayo de 2019 en Ecuador.

 

El Programa Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA) beneficiará a más de cinco mil productores de cacao en las provincias de Manabí, Guayas, El Oro, Los Ríos, Zamora Chinchipe y Pichincha a través de la asistencia técnica. La meta del proyecto es el aumento de la productividad, reducción del impacto de plagas y enfermedades, adaptación al cambio climático y el aumento de la calidad de la producción, además se promoverá la renovación y rehabilitacion de cultivos de cacao para rentabilizar la producción.

 

INIAP, 60 años innovando el agro ecuatoriano.


 

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