El cacao ecuatoriano es reconocido a nivel mundial por su calidad en sabor y aroma, cualidades que se han desarrollado con una ardua labor de investigación en laboratorios y campos, es así como se ha logrado establecer y mejorar variedades de la “pepa de oro” como es conocido el cacao y ha beneficiado a gran parte del sector cacaotero del país.

El pasado 29 de septiembre, se llevó a cabo el taller “Procesos Elementales para el Mejoramiento de la Producción del Cacao” en las instalaciones de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, donde el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) participó a través de ponencias impartidas por técnicos especialistas en este rubro.

Uno de los cultivos de mayor relevancia para exportación a nivel internacional es el cacao, por este motivo el INIAP ha puesto énfasis en mejorar los procesos de cultivo, poda, manejo de plagas y enfermedades así como el desarrollo y monitoreo de variedades mejoradas, las cuales presentan mayor adaptación y tolerancia a factores climáticos, mayor rendimiento, frutos de mejor tamaño, sabor y aroma.

En su intervención, el INIAP impartió temas relacionados al proceso de poda en cacao, resaltando que es una práctica del cultivo que permite al árbol tener una estructura balanceada, estimulando la emisión de flores y producción de frutos.

INIAP ha realizado estudios y ensayos experimentales; los resultados obtenidos demostraron que el árbol de cacao que es podado bajo un proceso metódico desde su fase de crecimiento en vivero hasta su establecimiento en campo, permite obtener como resultado un árbol con mejor conformación, lo cual mejora su producción.

 

 

 


 

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