Biblián, 23 de septiembre de 2024 – El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) en alianza estratégica con la Prefectura de Cañar realizaron el Primer Festival de la Papa en la Granja Burgay ubicada en la parroquia Jerusalén, con el objetivo de mostrar a los agricultores la importancia de este cultivo en la seguridad alimentaria y dinamización de la economía en la provincia.

El evento fue la ocasión perfecta para presentar un avance de lo que será la liberación de la variedad INIAP-Cañari, proyecto que se ejecuta con aporte del Fondo de Investigación para la Agrobiodiversidad, Semillas y Agricultura Sustentable (FIASA).

Más de 500 agricultores, estudiantes, emprendedores, consumidores y técnicos de diferentes instituciones del país, pudieron conocer las características de la papa INIAP-Cañari y su idoneidad para la siembra en las provincias de Azuay, Cañar y Loja.

Durante la inauguración el Prefecto de Cañar, Ing Marcelo Jaramillo, resaltó la importancia de la investigación agropecuaria y el liderazgo de INIAP en el desarrollo de tecnologías que mejoran la vida, no sólo de los integrantes de la cadena productiva ecuatoriana; sino también del consumidor que tiene acceso a productos seguros y en cantidades suficientes.

El Ingeniero Segundo Muñoz, responsable del Programa de Raíces y Tubérculos, rubro papa, de la Estación Experimental del Austro y  quién logró la generación de la variedad INIAP-Cañari, destacó que tiene un rendimiento superior a variedades que se encuentran ya en el mercado, tolerancia a lancha, así como precocidad de producción. Muñoz aseguró que además, el 60% de los tubérculos que produce la INIAP-Cañari son de tamaño grande lo cual potencializará su comercialización.

En la primera parte del evento se realizaron charlas técnicas enfocadas en el manejo de cultivo de papa, valor agregado y la importancia de la producción de semilla de calidad con el apoyo de expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, el Centro Internacional de la papa (CIP) y la Prefectura de Cañar.

Paralelamente, se realizó una feria en donde los asistentes pudieron observar diferentes formas de uso y transformación del tubérculo, la diversidad de papas nativas del sur del país y degustar diferentes platos elaborados con la nueva variedad.

La presentación oficial de la papa INIAP-Cañari será el próximo 17 de octubre de 2024 en la ciudad de Cañar.


 

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