Servicio Ecuatoriano de Acreditación (SAE) extiende por 4 años al INIAP la acreditación para análisis en granos y polvo de café verde y cacao

El Departamento de Nutrición y Calidad de la Estación Experimental Santa Catalina del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) cuenta con el Laboratorio de Servicio de Análisis e Investigación en Alimentos (LSAIA), mismo que se encuentra equipado con tecnología moderna, que permite prestar servicios especializados para la determinación de las características físico-químicas, nutricionales y funcionales de alimentos frescos y procesados, destinados al consumo humano y animal.

El laboratorio funciona bajo un sistema de gestión de la calidad y cumple con los requisitos técnicos exigidos dentro de la norma ISO/IEC 17025, lo que le ha permitido contar con la acreditación por parte del Servicio Ecuatoriano de Acreditación (SAE) desde al año 2010.

En el mes de noviembre del 2018, el SAE mediante resolución Nro. SAE-ACR-0275-2018 resolvió renovar la acreditación del laboratorio LSAIA por 4 años más, hasta el mes de junio del año 2022, con el alcance de acreditación para el análisis de Ocratoxina A en granos y polvo de café verde y cacao.

El sector cacaotero y cafetalero a nivel nacional, a través del INIAP, cuenta con un laboratorio acreditado que permitirá controlar la inocuidad del café y cacao mediante el análisis de Ocratoxina A, una micotoxina producida por hongos del tipo Aspergillus ochraceus, Aspergillus carbonarius y por Penicillium verrucosum, considerada como un contaminante natural de este tipo de productos y su control es de suma importancia puesto que ha sido clasificada como posible carcinogénica renal para humanos.

 


 

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